martes, 19 de febrero de 2013

Jabón


JABÓN DE AVENA 

Rendimiento: de 12 a 15 piezas
Tiempo de preparación: 1 semana

Ingredientes: 
  • 150 g de avena
  • 300 g de jabón neutro
  • 1 taza de leche
  • Esencia de su preferencia (opcional)*
  • 300 ml de agua.
Utensilios: 
  • Olla grande para baño María
  • Recipiente de metal con capacidad de 1 litro
  • Cacerola
  • Pala de madera o de plástico
  • Papel celofán
  • Tabla de madera o de plástico
  • Moldes pequeños para pan o gelatina (opcional)
  • Etiqueta adhesiva
  • Guantes
Preparación:
  1. Remoje la avena en la leche durante dos horas.
  2. Coloque el jabón rallado en el recipiente de metal con 300 ml de agua e introduzca al baño María; cuando adquiera una consistencia de pasta semi líquida, retírelo del fuego.
  3. Vierta de inmediato en la cacerola la mezcla de avena, ponga a calentar a fuego suave y agregue el jabón para formar una especie de atole, moviendo constantemente con la pala de madera hasta incorporar el jabón; la pasta estará lista cuando al revolverla se pueda ver el fondo de la olla.
  4. Finalmente, agregue la esencia, agite durante diez segundos y retire del fuego.
Envasado y conservación: 
Vierta el jabón en los moldes y déjelos secar aproximadamente una semana. Cuando estén completamente secos de arriba voltéelos. No olvide colocarles una etiqueta con el nombre del producto y la fecha de caducidad. Es conveniente envolver los jabones con papel celofán y guardarlos en un lugar limpio y seco.
El producto elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de tres meses.


Recomendaciones: 
  • Utilice guantes durante la elaboración de los jabones.
  • Usted puede darles forma a los jabones con las manos húmedas y colocarlos sobre una charola, no olvide darles vuelta para el secado total. Considere que, entre más grande sea el jabón requerirá más tiempo de secado.
  • En caso de que le sobren ingredientes, coloque una etiqueta en sus respectivos envases y consérvelos en un lugar seco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario